发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在2023年第21期《求是》杂志上发表的重要文章《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。2023年11月14日下午,机关第二党总支信息化管理中心党支部组织召开政治理论学习,郑州开封校区部门全体人员参加,会议由信息化管理中心主任楚斌主持,采取线上形式进行。

在讲话中,习近平总书记对审计工作提出了新的要求和期望,强调了审计在国家治理中的重要作用。他指出,要加强对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督,切实做到全覆盖、全过程、科学、规范、透明。同时,他还强调了加强党内监督的必要性,要求各级党组织和党员干部要严格遵守党的纪律和规矩,自觉接受监督,做到秉公执法、廉洁奉公。

此外,会议还学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。该准则对加强和规范党内政治生活,增强党性修养,营造风清气正的政治生态具有重要意义。会议强调,全体党员要认真执行准则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持党的先进性和纯洁性。

同时,会议还学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》。该条例对加强党政机关的财务管理和监督,推进节约型机关建设具有重要意义。会议要求,全体成员要树立勤俭节约的意识,严格遵守财务管理规定,杜绝浪费行为,为建设节约型社会作出贡献。

通过本次学习,学校信息化管理中心全体成员深入了解了习近平总书记的重要讲话精神和相关法规条例,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。大家纷纷表示,将牢记初心使命,积极担当作为,不断提高政治站位,强化责任担当,为推动学校信息化建设和反腐倡廉工作作出更大贡献。

(撰稿:马丽艳  审核:楚斌)