信息化管理中心赴黄河水利职业技术学院交流学习

发布日期:2024-03-14    作者:     来源:     点击:

为加强兄弟高校同行间学习交流,提升我校信息化建设水平,3月12日上午,信息化管理中心主任楚斌带队一行4人前往黄河水利职业技术学院进行调研学习,受到黄河水利职业技术学院信息化管理办公室主任曾赟、副主任张志峰和相关科室负责老师的热情接待。

黄河水利职业技术学院作为一所具有鲜明水利特色的高等职业技术学院,近年来在信息化建设方面取得了显著成绩。曾赟主任对黄河水利职业技术学院的95年的发展历程和信息化建设情况进行了介绍,学院高度重视信息化建设,将其作为提升教育教学质量、推动学院发展的重要支撑。他围绕信息化建设的入手点、着力点和亮点特色讲解了一中心四平台的搭建和使用,通过教学诊断与改进引入的信息化手段辅助教师、采用智慧课堂,打通学校、专业、教师、学生四平台的数据,深化信息化建设与业务系统相融合,介绍了基本举措、初步成果及经验和近期发展规划等。

楚斌主任对黄河水利职业技术学院的热情接待和无私分享表示感谢,对其信息化建设思路表示赞赏。他从一卡通建设、网络安全管理、智慧教室建设、多校区网络升级、网上办事大厅及大数据中心建设等方面介绍了我校信息化建设的基本情况、面临的难题和痛点。双方就网络安全管理、信息化教学和管理和信息化建设过程中可能出现的问题、解决的办法等进行了深入的交流和探讨,双方一致认为信息化建设对于学校的发展必将起着越来越重要的作用,高校之间面临许多共同的需求,需要进一步加强交流和协作,并希望今后双方保持沟通与交流,共同学习经验,提升校园信息化建设水平。

随后,楚斌主任带队实地参观了黄河水利职业技术学院的网络中心、数据中心核心机房及新建设机房、智慧校园服务大厅等信息化设施。他们仔细观看了学院自主研发的智慧校园管理系统、在校生数据分析、教学资源数据分析、智能建筑等信息化应用平台,深入了解了其在网络安全、数据管理、教学资源开发等方面的实践经验。

此次调研通过走出去的方式,了解动态开阔视野,深入了解黄河水利职业技术学院的信息化建设成果和经验,为我校信息化建设工作提供了借鉴和参考,下一步要结合学校实际情况,不断提升信息化建设水平,为教育教学和学校高质量发展提供更好的支持和服务。